Vergabeausschuss

"Rund um die Deutsche Härtefallstiftung

"

Der Vergabeausschusses

Ergebnisse der bisherigen Vergabeausschuss-Sitzungen:

Nach den Empfehlungen des Vergabeausschusses am 12. Oktober 2017 hat am 17. Oktober 2017 auch der Vorstand seine Entscheidungen hierzu mitgeteilt.

Demnach konnten Unterstützungsleistungen in einer Höhe von über 300.000 € an insgesamt -13- Antragstellerinnen / Antragsteller vergeben werden.

• Damit wurden bislang 265 Anträge positiv beschieden (72% aller Anträge).
  • Bei 102 Anträgen konnten keine Unterstützungsleistungen nach der Satzung und den Vergaberichtlinien gewährt werden.
  • 45 Antragsteller und Antragstellerinnen haben ihren Antrag zwischenzeitlich aus unterschiedlichen Beweggründen zurückgezogen.

Die Deutsche Härtefallstiftung hat damit bisher Unterstützungsleistungen in einer Gesamthöhe von über

5 Millionen Euro gewährt. Dabei lagen die gewährten Einzelhilfen zwischen 1.000 € und in Einzelfällen auch schon bei über 50.000 €.

Der unterstützte Personenkreis besteht überwiegend aus ehemaligen Radartechnikern der Bundeswehr und der ehemaligen NVA, aber auch zunehmend Soldaten mit PTBS und verschiedensten anderen Gesundheitsstörungen, deren Entstehung auf den Einsatz als Soldat oder als Soldatin zurückgeführt werden können.

Es ist gelungen, mit der Einrichtung der Deutschen Härtefallstiftung ein zusätzliches und unbürokratisches Instrument zur ggf. auch kurzfristigen Unterstützung von aktiven und ehemaligen Soldaten sowie deren Angehörigen bei besonderen persönlichen Härten und Notlagen zu schaffen.

Die Hilfe der Deutschen Härtefallstiftung wird vom betroffenen Personenkreis sehr gut angenommen, eine Tatsache, welche sich nicht zuletzt auch in einer zunehmenden Zahl neuer Anträge ausdrückt.

Termin nächste Sitzung des Vergabeausschusses:

• Nach aktuellem Stand ist eine zweitägige Sitzung am 30. November und 1. Dezember 2017 geplant.